Положение о рецензировании научных статей в журнале «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии»

 

1. Настоящее положение  направлено на  обеспечение высокого качества научных материалов, публикуемых в журнале «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии».  Редакционная политика нацелена на публикацию статей отличающихся научной новизной, актуальностью, практической значимостью.

 

2. Издание осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих ее тематике, с целью их экспертной оценки. Все рецензенты являются признанными специалистами по тематике рецензируемых материалов и имеют в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Статьи направляются главным редактором по профилю научного исследования на рецензию одному из членов редакционного совета или независимому эксперту по рекомендации члена редакционного совета.

 

3. К рецензированию привлекаются ученые, доктора (как правило) и кандидаты наук, обладающие авторитетом в сфере научных знаний, которой соответствует рукопись статьи. К рецензированию не привлекаются специалисты, работающие в том же научно-исследовательском учреждении или высшем учебном заведении, где выполнена работа.

 

4. Процесс рецензирования и принятия статьи к публикации состоит из следующих этапов: 1) техническая проверка статьи на наличие плагиата в статье;  2)  проведение слепого  рецензирования тремя экспертами  из членов  редакционная коллегии; 3)  основной рецензент пишет развернутую рецензию с указанием актуальности, обоснованности исследования и его плюсов и недостатков; 4) редакционная коллегия на основании оценок слепого рецензирования и открытого рецензирования принимает решение о целесообразности публикации статьи.

5. Рецензенты уведомляются о том, что присланные им рукописи являются объектом авторского права. Рецензирование проводится конфиденциально. Автору рецензируемой работы предоставляется возможность ознакомиться с текстом рецензии.

 

6. Основной рецензент в течение 15 дней делает заключение о возможности публикации статьи.

 

7. В рецензии должно быть указано:

соответствие содержания статьи ее названию;

- оценка новизны рассматриваемой в статье проблемы, актуальности и практической значимости, отсутствие признаков фальсификации научных результатов и  плагиата; 

- соответствие статьи современным достижениям в рассматриваемой области науки;

- оценка формы подачи материала,

- описание достоинств и недостатков статьи;

- целесообразность публикации статьи.

 

8. Рецензент может:

 

- рекомендовать статью к опубликованию;

- рекомендовать к опубликованию после доработки с учетом замечаний;

- не рекомендовать статью к опубликованию.

Если рецензент рекомендует статью к опубликованию после доработки с учетом замечаний или не рекомендует статью к опубликованию – в рецензии должны быть указаны причины такого решения.

 

9. При оценке статей необходимо обращать внимание на наличие в материале актуальности решаемой автором научной проблемы. Рецензия должна однозначно характеризовать теоретическую или прикладную значимость исследования, соотносить выводы автора с существующими научными концепциями. Необходимым элементом рецензии должна служить оценка рецензентом личного вклада автора статьи в решение рассматриваемой проблемы. Целесообразно отметить в рецензии соответствие стиля, логики и доступности изложения научному характеру материала, а также получить заключение о достоверности и обоснованности выводов.

 

10. Не принимаются к публикации статьи содержащие признаки как фальсификации результатов научных исследований, исходных  данных и сведений, так и плагиата  –представление в качестве собственных чужих  идей и достижений, использование чужих текстов без ссылки на источник. Оригинальность статьи, принимаемой к публикации, должна составлять не менее 80 процентов.

 

11. Редакция издания направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ не позднее 3 дней с момента принятия решения редакционной коллегией по публикации.

 

12. Если в рецензии на статью имеются указания на необходимость ее исправления, то статья направляется автору на доработку. Доработанная статья повторно направляется на рецензирование.

 

13. В случае несогласия с мнением рецензентов автор статьи имеет право предоставить аргументированный ответ в редакцию журнала. Статья может быть направлена на повторное рецензирование. Оригинал рецензии остается в архиве редакции в течение пяти лет.

 

14. Рецензии хранятся в издательстве и редакции журнала в течение 5 (пяти) лет. По запросам ВАК при Министерстве науки и высшего образования РФ рецензии в обязательном порядке предоставляются в ВАК и/или Министерство.

Порядок  публикации статей  в журнале «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии»

 

  1.  К   публикации в журнале  принимаются статьи, обладающие  научной новизной, актуальностью, практической значимостью, соответствующих установленным в журнале  требованиям к содержанию и оформлению научных статей.

  2. Для публикации статьи в журнале необходимо прислать на e-mail редакции  econom-journal@list.ru  в одном файле (в формате Word) авторскую анкету и текст статьи, оформленные в соответствии «Требованиями к содержанию и оформлению научных статей, принимаемых к публикации в журнале «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии»»

  3. Редакция журнала проводит рецензирование  статьи в соответствии с «Положением о рецензировании научных статей в журнале «Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии»» и сообщает автору решение о публикации статьи, ее  отклонении или направлении на доработку.

  4. Принятие статьи к публикации предполагает бесплатную бессрочную передачу автором (авторами) статьи неисключительных авторских прав редакции.  Все исключительные права остаются у авторов статей. Редакция имеет право литературной и орфографической обработки текста и названия статьи при ее подготовке к печати.

  5. Статьи подписчиков журнала публикуются бесплатно.